梅县区工商联欢迎您!
    今天是:
你的位置: 首页 > 非公党建 > 与党同心是非公经济健康发展之基
与党同心是非公经济健康发展之基
2012-04-15 11:57:00   来源:    【字体: 】    点击:
随着我国社会主义市场经济体制的逐步构建,非公有制经济组织日益发展壮大,成为社会主义市场经济体系中一个重要的组成部分。研究、探索和实践非公有制经济组织的党建工作,是摆在我们面前一个崭新而又现实的课题。

  非公有制经济组织党建工作存在问题及原因分析

  近年来,昆明市各级党组织积极开展非公有制经济组织党建工作,取得了很大成效。但与非公有制经济组织蓬勃发展的形势相比,非公有制经济组织党建工作仍然存在诸多薄弱环节。如:党组织组建率低,党组织的影响力和渗透力不高、发展不平衡,党员的先锋模范作用发挥不够等。其表现和原因主要呈现在以下几个方面:

  一是思想认识不统一。非公有制企业主对建立党组织心态比较复杂,认识不一。部分企业主“有心”组建,部分企业主“无心”组建,还有部分企业主认为组建党组织是装点门面,没有作用。甚至,部分企业主对建立党组织“疑心”,怕党组织成立后成为对立面,干预企业的生产经营,给企业添麻烦。其中,“无心”的企业主是非公有制企业党组织组建难的核心。非公有制企业中的党员对开展党建工作缺少认同,积极性不高。认为非公有制企业是“老板”说了算,党组织发挥不了多大作用,在企业大家凭本领吃饭,因此“只求业务精,不求思想红”,放松对自己的要求。

  二是非公有制企业党员结构不平衡、素质参差不齐,企业党组织负责人人选难确定。在非公有制企业中建立党组织是为了增强企业凝聚力、解决企业困难、推动企业发展。而企业中党员数量少、素质相差较大,企业党组织的负责人不仅要对党员进行管理,还要具备一定的企业经营管理能力,因此,党组织的负责人很难挑选。

  三是非公有制企业中党组织作用难以正常发挥。非公有制企业中的党组织面临着党员数量少、所占比例小、新党员发展难等问题,加之尚未形成良好的外部环境,若没有企业主的支持,活动很难开展,组织的作用得不到正常发挥。

  四是党员管理难度大。非公有制企业用工制度灵活,人员流动性较大,导致党员流动频繁,出现党员队伍“朝增暮减”、“有组织、无党员”的情况。一些党员出于个人利益考虑或是怕麻烦,不想把党组织关系接转到非公有制企业。这些,都给党组织设置、党员管理和党员数量统计带来一定难度,同时也使所谓“口袋党员”逐渐增加。

  以改革创新的精神推进非公有制经济党建工作

  非公有制经济党建工作必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以大力推动非公有制经济组织健康发展和巩固党的执政基础为目标,以抓非公有制经济组织党组织的组建为基础,以充分发挥非公有制经济组织党组织和党员队伍的作用为重点,以建立完善与新形势、新任务、新要求相适应的领导体制和工作机制为保障,以深入开展创先争优活动和创建党建示范点为载体,大胆探索、开拓创新,突出重点、统筹兼顾,分类指导、有序推进,全面提升昆明市的非公有制经济组织党建工作水平。力争到2012年末实现“三个全覆盖”,即党的组织全覆盖(规模以上非公有制经济组织100%组建党组织)、党的工作全覆盖(党建工作覆盖到所有非公有制经济组织)、党的影响全覆盖(80%以上的非公有制经济组织的党组织达到领导班子好、队伍素质好、制度建设好、工作业绩好、群众反映好的“五个好”目标)。



 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】

上一篇:梅州市木子金柚专业合作社成立党支部
下一篇:春回大地 党的关怀暖人心

微信公众号

关闭
备案号:粤ICP备10000203号
梅州市梅县区工商业联合会(总商会) 版权所有
广东泰鸿科技股份有限公司 制作维护