梅县区工商联欢迎您!
    今天是:
你的位置: 首页 > 非公党建 > 一席谈:非公有制企业防治腐败工作的探索
一席谈:非公有制企业防治腐败工作的探索
2018-09-28 11:49:39   来源:    【字体: 】    点击:
非公企业腐败问题的基本特征

  主体和客体趋向多元化。从主体上看,非公企业腐败问题大多发生在从事内部管理和外部公关工作,且享有一定职权的人员身上,不仅有企业中高层管理人员,还有各类业务员、一般的管理人员。从客体上看,既可能是企业有形的货物、固定资产、钱款,也有可能是企业无形的各类经营、资产、技术信息以及内部人员管理使用权。

  形式趋向团伙化。随着社会分工的细化和非公企业各项管理制度日益完善,单独作案的难度越来越大,也越来越容易暴露。因此,近年来非公企业的腐败案件,不管是商业贿赂案,还是侵占企业财产案,往往是多人联手配合、相互牵制(连),团伙作案居多。

 

 

  手段趋向隐蔽化。近年来,社会对腐败现象日趋关注,各级各部门防治腐败力度不断加大,非公企业自身防治腐败工作也有所加强,公开侵吞、截留、挪用企业款物或是直接行(受)贿,极易留下线索,增加被发现(查处)的概率。因此,为规避法律制裁,非公企业涉腐人员往往对腐败行为进行掩盖,隐蔽腐败的形式、内容和过程,从而增加了被发现和查处的难度。

非公企业腐败问题的原因分析

  涉及非公企业防治腐败的法规制度不够完善。从国家法规体系建设情况看,缺少专门针对非公企业腐败行为的法律法规。目前,对非公企业的监管法规主要有合同法、劳动法、投资法、税法、安全生产法等。这些法规大都只涉及企业生产经营行为的监管,不涉及企业腐败行为的治理和惩处。我国防治腐败行为的法规,适用非公职人员的主要是刑法,但其对非公企业腐败行为仅设立了职务侵占罪、挪用资金罪、非国家人员受贿罪等为数不多的罪名,且惩治力度与国家工作人员相比失之于宽、失之于软。

  一些政府机关和个别国家工作人员职能履行不够到位。现代市场经济的健康发展,有赖于政府发挥好宏观经济调控、提供公共产品和服务、市场监管、社会管理等职能作用。但当前我国政府部门管理越位、服务缺位的问题在一些领域仍较明显。为了实现经济利益最大化和经营成本最小化,非公企业极有可能向掌握行政审批权、资源分配权、经济管理权的公职人员行贿,最终导致官商勾结、权钱交易、不正当竞争等腐败行为的发生。

  市场竞争机制不够公平和规范。由于历史原因,一些政府部门对非公企业存在着一定的“歧视”。在市场准入、资格认定、项目审核和法律保护等诸多方面,对非公企业设置的关卡多、门槛高。为了企业的生存和发展,一些非公企业主必然想方设法采取不正当手段获取交易机会,继而引发一系列腐败行为。

非公企业防治腐败的对策建议

  营造浓厚氛围,加强非公企业廉洁文化建设。要注重内容的科学性。把道德教育和法纪教育作为重点,加强人生观、价值观、职业道德观和法纪常识的教育,将其内化为人格修养。特别是要加强刑法、物权法和民法相关内容的教育辅导,强化“公民的合法私有财产不受侵犯”的意识,明确“什么事不可做”、“什么财不可沾”,自觉守住法律和道德底线。要注重方法的多样性。在企业内部,要依托广播、宣传栏、手机短信、内部网络等载体和文艺晚会、主题演讲、知识竞赛、专题授课等活动,广泛开展形式多样的廉洁教育,营造廉荣贪耻的良好氛围。在企业外部,要通过电视、网络、报刊等各种媒介,广泛宣传非公企业防治腐败工作,积极推动全社会共同关注和促进非公企业健康规范发展。

  聚合各方力量,推进非公企业防治腐败工作机构建设。在党政机关层面,有关主(监)管部门要建立专门的非公企业防治腐败工作组织协调机构,定期研究分析非公企业防治腐败工作形势,提出对策措施,并搞好有关部门的职责分工;受理对非公企业涉腐问题的举报,协调纪检、公检法和工商、质检等部门加强案件信息资源共享,严厉查处非公企业腐败行为,并指导企业搞好自身防治腐败工作。在企业层面,要注重完善自身治理结构,理顺董事会、监事会和经理层的职责分工,支持监事会充分发挥监督职能。同时,按照“成熟一家、组建一家”的原则,依托党建工作平台,建立完善非公企业纪检组织,提升企业内部监管部门的业务水平,增强自身防治腐败工作的免疫力。

  强化刚性约束,完善法律法规和现代企业制度。推动法制建设。搞好刑法、物权法和民法等相关法规的衔接配套,推动各类非公企业腐败行为入罪入刑,同时细化非公企业人员涉腐行为的法律条款,提升相应的量刑标准,做到“有法必依、执法必严、违法必究”,强化对非公企业违法乱纪行为的威慑力。大力推行厂务公开,充分发挥内部监督稽核机构作用,加强对财务、成本和经营绩效的内部审计。加强廉洁风险防控。针对企业资金流动、资产管理、内部采购和人事使用等易产生腐败现象的重要风险点,评估风险等级,细化操作流程,规范监督管理,强化责任追究,形成企业内部廉洁风险防控体系。

  注重优化环境,提升政府部门管理和服务水平。规范政务工作。围绕厘清政府与市场的关系,不断推进政企分开、政府与市场中介组织分开以及政务服务公开,逐步规范非行政许可项目,减少不必要的行政收费,切实提高办事效率;要明晰各级各部门职、权、责,避免职能交叉重叠,导致企业“婆婆”太多,减少政府部门对企业发展不必要的干扰。加强市场监管。要强化对欺行霸市、制假售假、暴力垄断、官商勾结等恶化市场环境行为的打击整治,斩断“利益链”、打掉“保护伞”;加强对民生工程建设、土地出让、药品采购、矿产(资源)开发利用等重点领域市场行为的管理和监督,加强交易平台建设和监督,推动交易行为的市场化、阳光化和监管行为的集约化,切实减少权力寻租机会。(福建省监察厅副厅长 张才毕)



 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】

上一篇:超华科技股份有限公司正式成立党委和纪委
下一篇:梅州市木子金柚专业合作社成立党支部

微信公众号

关闭
备案号:粤ICP备10000203号
梅州市梅县区工商业联合会(总商会) 版权所有
广东泰鸿科技股份有限公司 制作维护