梅县区工商联欢迎您!
    今天是:
你的位置: 首页 > 时政会务 > 关于开展文明公厕创建活动的倡议
关于开展文明公厕创建活动的倡议
2018-09-27 14:40:19   来源:    【字体: 】    点击:
  据梅县区精神文明办发文《关于在全区深入开展文明公厕创建活动的实施方案》,我们号召各基层组织动员广大会员积极参与开展文明公厕创建活动。
  公共厕所与人民群众生产生活密切相关,是城乡文明建设的重要方面,是展示社会文明进步的重要窗口。为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和省委省政府、市委市政府工作部署,推动我区文明创建活动进一步向城乡基层延伸拓展,满足人民群众日益增长的美好生活需要,实现我区文明公厕创建工作的全覆盖。
一、指导思想
  深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,把文明公厕创建作为城乡文明建设的重要内容,与农村无害化卫生户厕建设相结合,融入文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园等各项创建活动中,在规划建设、环境整治、管理服务、教育引导上下功夫,努力补齐影响群众生活品质的短板。力争到2018年底,实现全区城乡公厕形象全面改观,重要窗口单位公厕建设管理水平走在全省前列,实现农村无害化卫生户厕全覆盖;2020年,实现城乡文明公厕创建全覆盖,农村无害化卫生户厕全覆盖。
二、标准条件
  按照“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的要求,以净化、亮化、美化、文化、人性化、生态化为目标,深入推进文明公厕创建工作。
  (一)规划设计好。按照方便实用、注重私密、节能环保、绿色生态、美观大方的要求,加强公厕设计,使之融入周边环境,适应梅县气候特点,促进生态环境保护,彰显客家文化特色。
  (二)设施建设好。完善通风、照明、用水等设施配备,推进节能环保改造。
  (三)管理维护好。落实除臭净味、四害消杀等要求,公厕内无积水积便、乱堆乱放、乱涂乱画、乱张乱贴等现象,公厕周边无积存垃圾、堵塞通道等问题。
  (四)文化氛围好。充分利用公厕有效空间,采取漫画、小故事、对联、格言警句等图文并茂生动有趣的方式,打造厕所文化。广泛开展文明如厕、节能环保等公益宣传,每个厕位要有文明提示牌,有讲卫生、守秩序、重节约等方面的公益宣传画,有条件的公厕可增加音视频设备,开展文化熏陶,传播文明理念。
  (五)宣传教育好。开展文明如厕宣传教育,从个人做起,引导广大公民增强卫生意识、环保意识、社会责任意识,自觉遵守公厕使用管理规定,做到讲究卫生、节约资源、爱护公物、文明如厕。
希各基层组织认真贯彻落实通知精神。结合“百企帮百村”的倡议活动,广泛组织会员企业积极参与活动,并将本区域内模范企业典型事迹上报给工商联(邮箱:mzmxgsl@126.com)。
 
 
 
 
梅州市梅县区工商业联合会
2018年9月7日
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】

上一篇:第一页
下一篇:梅西镇举行2018年黄志平、黄飞绮伉俪扶贫济困奖教奖学金发放仪式

微信公众号

关闭
备案号:粤ICP备10000203号
梅州市梅县区工商业联合会(总商会) 版权所有
广东泰鸿科技股份有限公司 制作维护