梅县区工商联欢迎您!
    今天是:
你的位置: 首页 > 时政会务 > 梅县区开展非公经济组织 “弘扬宪法精神,履行时代使命”法律专题讲座
梅县区开展非公经济组织 “弘扬宪法精神,履行时代使命”法律专题讲座
2018-07-17 15:19:00   来源:    【字体: 】    点击:
    为进一步增强全区广大非公经济人士的法律意识,7月13日,区工商联、区司法局联合开展非公经济组织“弘扬宪法精神、履行时代使命”的法律专题讲座,组织学习《宪法》、《劳动合同法》等法律法规知识。工商联轮值副主席(副会长)、工商联常执委企业家、各商协会会长、秘书长90多人参加了学习。

    本次法律讲座,分别聘请了梅州市普法宣讲团副团长彭展湖教授,梅县区人社局劳动人事争议调解仲裁院黄国伟院长进行讲课。

    彭教授根据新修正的《宪法》,围绕宪法适当修改是实践发展的必然要求、修改宪法的原则及要求、宪法修正案的内容概述和维护宪法权威和捍卫宪法尊严等四方面内容进行了系统的阐述。

    彭展湖讲到,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。党中央决定对宪法进行适当修改,目的是通过修改使我国宪法更好体现人民意志,更好体现中国特色社会主义制度的优势,更好适应提高中国共产党长期执政能力、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。这次宪法修改,坚持党的领导,坚持对宪法作部分修改、不作大改,严格依法按程序推进,各地区各部门各方面共提出数千条建议。这是严格依法办事、充分发扬民主、广泛凝聚共识的过程,体现了党和人民的共同意志,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。

    据了解,对我国现行宪法作部分修改,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是大势所趋、事业所需、党心民心所向,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。
    区仲裁院黄国伟院长围绕《劳动合同法》讲述了劳动合同的订立;劳动合同的履行和变更;劳动合同的解除和终止等方面内容结合现实的案例进行了详细的解读。
   《劳动合同法》的颁布实施为构建与发展和谐稳定劳动关系提供了法律保障,为保护劳动者的劳动权益提供了明确的法律依据,进一步完善了我国的劳动法律体系。单位和劳动者违反劳动合同的行为应承担的法律责任给予细化,并着重规定用人单位的罚则,突出了保护劳动者合法权益的主旨,加强了劳动合同制度的普遍推行,有利于构建与发展和谐稳定的劳动关系。
    据了解,劳动合同法是规范劳动关系的一部重要法律,在中国特色社会主义法律体系中属于社会法。近几年来,随着工业化、城镇化和经济结构调整进程加快,企业制度改革不断深化,企业形式和劳动关系日趋多样化,劳动用工制度发生深刻变化,劳动用工领域出现了一些新情况、新问题,劳动合同签订率低,劳动合同短期化,用人单位利用自己在劳动关系中的强势地位侵犯劳动者合法权益等方面情况影响了劳动关系的和谐稳定。因此,劳动合同法的颁布实施意义重大。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】

上一篇:梅县区工商联开展“百企帮百村,民企齐行动”倡议活动
下一篇:三市工商联学习交流活动到梅西商会参观考察

微信公众号

关闭
备案号:粤ICP备10000203号
梅州市梅县区工商业联合会(总商会) 版权所有
广东泰鸿科技股份有限公司 制作维护