梅县区工商联欢迎您!
    今天是:
你的位置: 首页 > 政策法规 > 市地税局积极落实抓紧部署
市地税局积极落实抓紧部署
2018-10-26 10:54:15   来源:    【字体: 】    点击:
中小企业可享八项税收政策优惠
本报讯 中小企业将可以享受众多税收政策优惠!记者昨日从市地税局获悉,为全面贯彻落实党中央、国务院和省、市关于扶持中小企业发展的各项措施,该局迅速成立了扶持中小企业发展工作领导小组,将中小企业列为重点服务和扶持对象,抓紧部署、落实扶持中小企业发展八项税收优惠政策,以促进我市中小企业平稳健康发展。

    据了解,扶持中小企业发展八项税收优惠政策覆盖多种行业,涉及多个税种,重点扶持高新技术企业,重点支持中小企业产业转型和优化升级。八项税收优惠政策具体包括:(1)对纳入全国试点范围的非营利性的中小企业担保、再担保机构按照其机构所在地地市级(含)以上人民政府规定的标准取得的担保和再担保业务收入(不包括信用评级、咨询培训等收入),自主管税务机关办理免税手续之日起,三年内免征营业税。(2)中小企业主管部门或企业集团中的核心企业等单位按支付给金融机构的借款利率水平向下属单位收取用于归还金融机构的利息不征收营业税。(3)对中小企业从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征营业税。对中小企业的技术转让所得,在一个纳税年度内不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。(4)对中小企业为开发新产品、新技术、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。被认定为高新技术企业的中小企业,减按15%的税率征收企业所得税。(5)对中小企业从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的一律减按20%的税率征收企业所得税:工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人员不超过100人,资产总额不超过3000万元;其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。(6)中小企业从事农、林、牧、渔项目的所得,可以免征、减征企业所得税。(7)对正常纳税确有困难的中小企业,符合税法规定条件的,可由纳税人提出申请,经主管税务机关审批,给予减征或免征房产税、城镇土地使用税。(8)对按期缴纳税款确有困难的中小企业,符合税法规定条件的,可由纳税人提出申请,经省地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但延期缴纳期限最长不得超过3个月。缓缴期间免予加收滞纳金。

    市地税局有关负责人告诉记者,为尽快落实好扶持中小企业发展八项税收优惠政策,全力帮助中小企业应对金融危机、共渡难关,我市地税部门将把中小企业列为重点服务和扶持对象,由专人负责跟踪服务,开展多形式政策宣传、辅导,为中小企业提供详细办税指引,认真听取中小企业的意见和建议;各县(市)和直属分局办税大厅将树立全方位服务理念,开通中小企业办税“绿色通道”,提供咨询、办税等优质、便捷服务。此外,地税部门还将认真处理好组织税收收入和依法纳税的关系,在依法依规前提下该减的减、该免的免、该缓的缓,切实贯彻落实党中央、国务院和省、市关于扶持中小企业发展的决策,促进我市经济平稳健康发展。
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】

上一篇:中央14措施支持香港应对金融危机
下一篇:省工商联举办专题讲座分析当前国内外经济形势与民营企业应对思路

微信公众号

关闭
备案号:粤ICP备10000203号
梅州市梅县区工商业联合会(总商会) 版权所有
广东泰鸿科技股份有限公司 制作维护